Progjet

La storie dal pan

Origjin progjet
Premio Chino Ermacora 2017
Tipologjie progjet
Personis
Don Patrizia (Referente di progetto); 
Classis coinvolzudis
3A - 3B
Classis destinatariis
Destinataris
An scolastic
Lûc di archiviazion dal progjet
DOCUSCUELE - Centro di documentazione, ricerca e sperimentazione didattica per la scuola friulana 
c/o Biblioteca Società Filologica Friulana 
via Manin, 18 
33100 Udine

 

Areis dissiplinârs
Argoments
  • la corretta alimentazione secondo la piramide alimentare
  • la conoscenza dei cereali
  • la storia del pane, dal paleolitico ai giorni nostri, approfondendo
  1. neolitico (attrezzi da lavoro preistorici)
  2. egizi
  3. greci e romani
  4. in Italia
  5. la tradizione nostrana
  • la campagna
  • il pane dal campo alla bottega, seguendone tutte le fasi di lavorazione, partendo dalla semina del frumento
Descrizion
Il progetto prende spunto da un discorso sulla corretta alimentazione. Passa quindi, dopo un primo approccio al mondo dei cereali, ad analizzare e raccontare la storia del pane, dal neolitico ai giorni nostri, scehdeapprofondendo le sue fasi di lavorazione e preparazione, partendo dalla semina del frumento.
Imprescj didatics e ativitâts
  • schede di lavoro e di verifica
  • semina del frumento a scuola
  • uscita didattica a Sammardenchia
  • "il canto del frumento" di E. Fruch
Materiâi, events fats
  • libretto cartaceo
Lenghe
Grafie uficiâl
No