Lûc di archiviazion dal progjet
DOCUSCUELE - Centro di documentazione, ricerca e sperimentazione didattica per la scuola friulana
c/o Biblioteca Società Filologica Friulana
via Manin, 18
33100 Udine
Descrizion
Il percorso didattico svolto dai ragazzi è stato rivolto alla scoperta del mondo agricolo e del patrimonio enogastronomico locale. Nel corso del laboratorio, per poter comprendere meglio il lavoro dei contadini del nostro territorio, i ragazzi hanno visitato l'Expo di Milano, l'orto botanico di Udine e qualche azienda agricola locale (Azienda agricola Emilio BULFON, Azienda agricola BERTIN, Azienda agricola e apicoltura "Muzzatti Renato", TOSONI - Latteria Tre Valli, Latteria Pradis, Azienda agricola Silvano CHEMELLO - Cosa di San Giorgio della Rich.da, azienda "Zalpa" di Castelnovo del Friuli, I.I.S. di Agraria “ Il Tagliamento”) e si sono poi dedicati alla preparazione di un orto e un giardino a scuola. In particolare si sono dedicati all'analisi dei vitigni del luogo e dei tipi di uvaggio presenti in zona; si sono poi dedicati alla scoperta del mondo dei cereali e dei legumi, studiandone la storia e le coltivazioni; infine, hanno provato a cercare i sentieri dall'orto alla tavola, analizzando la filiera del vino e quella dei cereali.
Al termine dei lavori sono così riusciti a capire che il discorso riguardante l'agricoltura è abbastanza complicato ma molto importante.