Progetto

Mateìn a fâ i cogòs

Origine progetto
Premi Chino Ermacora 2019
Tipologia progetto
Persone
Screm Erica (Docente coinvolto); Azzola Jenny (Docente coinvolto); famiglie (Collaborazione); nonni e nonne (Collaborazione); Montagnese Michela (Referente di progetto); 
Classi coinvolte
Piccoli, medi e grandi
Classi destinatarie
Destinatari
bambini 3-5 anni; famiglie
Anno scolastico
Luogo archiviazione progetto
DOCUSCUELE - Centro di documentazione, ricerca e sperimentazione didattica per la scuola friulana 
c/o Biblioteca Società Filologica Friulana 
via Manin, 18 
33100 Udine
 
Aree disciplinari coinvolte
Argomenti
Le ricette tipiche della tradizione di Paularo
Descrizione
Accompagnare i bambini alla scoperta dei sapori e dei piatti tipici del nostro paese. I bambini si sono trasformati per gioco in piccoli cuochi per preparare le ricette tipiche del nostro territorio. Sono stati coinvolti i nonni che ci hanno fatto conoscere alcuni piatti che si cucinavano una volta. L'obiettivo dell'attività è scoprire le tradizioni culinarie e il dialetto paularino.
Strumenti didattici ed attivita
Le attività hanno previsto l'uso di alimenti di uso comune per realizzare le diverse ricette e del materiale necessario per riprodurre graficamente l'esperienza fatta.
Materiali, eventi prodotti
I piatti tipici (polenta, frico, crostoli, gnocchi, ecc.).
Allegato un fascicolo con il materiale fotografico e i lavori grafici dei bambini.
Lingua
friulano nella variante paularina; italiano
Grafia ufficiale
No