Progetto

Gustà furlân

Origine progetto
Premio Chino Ermacora 2018
Tipologia progetto
Persone
Zanutto Chiara (Referente di progetto); Bitetti Valentina (Docente coinvolto); Dominutti Marcella (Docente coinvolto); Duranti Elena (Docente coinvolto); Samar Sabina (Docente coinvolto); Godeas Antonella (Docente coinvolto); Zurco Arianna (Docente coinvolto); Di Lillo Stefania (Docente coinvolto); 
Classi coinvolte
tutte 5e classi
Classi destinatarie
Destinatari
famiglie
Anno scolastico
Luogo archiviazione progetto
DOCUSCUELE - Centro di documentazione, ricerca e sperimentazione didattica per la scuola friulana 
c/o Biblioteca Società Filologica Friulana 
via Manin, 18 
33100 Udine
Aree disciplinari coinvolte
Argomenti
  • pietanze della tradizione friulana
Descrizione
Il progetto consiste nella costruzione di un ricettario in lingua italiana-friulana contenente le istruzioni per realizzare il pranzo natalizio secondo la tradizione culinaria friulana dei bisnonni. Ciascun alunno ha illustrato il proprio ricettario mentre ogni classe ha sviluppato una singola portata.
Strumenti didattici ed attivita
  • interviste ai nonni e bisnonni
  • ricerca della nomenclatura friulana degli ingredienti
  • testo regolativo in lingua friulana
  • ricerca sul web di immagini
  • illustrazione individuale delle pagine del proprio ricettario
Materiali, eventi prodotti
  • ricettario intitolato "Gustà Furlân" donato alle famiglie in occasione del Natale
Lingua
friulano; italiano
Grafia ufficiale
No
Documenti / Strumenti