Progetto

Furlan a torseon... par ogni stagjon

Origine progetto
Emozions furlanis in viaç pal teritori 2013
Tipologia progetto
Persone
Cossaro Olga (Referente di progetto); 
Classi coinvolte
classe 5
Classi destinatarie
Anno scolastico
Luogo archiviazione progetto
DOCUSCUELE - Centro di documentazione, ricerca e sperimentazione didattica per la scuola friulana 
c/o Biblioteca Società Filologica Friulana 
via Manin, 18 
33100 Udine
Argomenti
  • educazione alimentare
  • conoscenza del territorio
  • acqua come risorsa
  • laboratori multidisciplinari
  • educazione alla raccolta differenziata
  • salvaguardia del territorio
Descrizione
Il fascicolo comprende la sintesi delle attività svolte nell'ambito di percorsi di Educazione Alimentare con visite sul territorio (Centrale del latte a Torviscosa e caseificio del paese per assistere alla lavorazione e trasformazione del latte nei suoi derivati con raffronti di mezzi e tecniche), degli "elaborati del corpo" ovvero produzioni di gruppo al termine di un percorso didattico multidisciplinare sulla risorsa acqua per documentare come il linguaggio creativo fatto di immagini, suoni e rumori prodotti con materiali e tecnologia minima, possa generare suggestioni poetiche. In ultimo il percorso ha condotto alla realizzazione di un testo multilingue di canzone rap che verte sul tema dell'Educazione alla raccolta differenziata dei rifiuti per la salvaguardia del territorio.
Strumenti didattici ed attivita
  • visita alla Centrale del latte di Torviscosa e caseificio del paese
  • visita e laboratorio presso "Osteria Al Flôr di Risultive"
  • produzioni di gruppo
  • elaborazione del testo di una canzone rap
Materiali, eventi prodotti
  • menù "Vuê ... zornade blancje" ta la Ostarie Al Flôr di Risultive
  • Gotis ... di banc
  • Chi semina ... rapcoglie

Lingua
friulano; italiano
Grafia ufficiale
No