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Cucinando con i nonni - Saperi e sapori della cucina carnica
Origine progetto
Premio Chino Ermacora 2018;
Emozions furlanis in viaç pal teritori 2018
Allegati
Scheda progetto
Tipologia progetto
culturale
;
culturale-educativo
;
didattico
Soggetti
Scuola dell'Infanzia Paritaria "Mons. E. Bullian" di Ampezzo
(Promotore e Partecipante)
Persone
Lombardi Cristina
(Referente di progetto);
Fabiani Elisa
;
Bisnonne
(Collaborazione);
Classi coinvolte
Sezione eterogenea dai 3 ai 5 anni
Classi destinatarie
primarie
Destinatari
anziani della comunità
;
bambini 3-5 anni
;
Comune di Ampezzo
;
famiglie
;
tutti
Anno scolastico
2016/2017
Luogo archiviazione progetto
DOCUSCUELE - Centro di documentazione, ricerca e sperimentazione didattica per la scuola friulana
c/o Biblioteca Società Filologica Friulana
via Manin, 18
33100 Udine
Aree disciplinari coinvolte
i discorsi e le parole
;
il sé e l'altro
;
immagini, suoni e colori
;
la conoscenza del mondo
Argomenti
approfondimento di alcuni aspetti della cultura locale (soprattutto culinaria) attraverso il racconto dei nonni
sperimentazione della pluralità di linguaggi presenti sul territorio, cogliendo somiglianze e differenze tra la lingua di scolarizzazione (italiano) e la lingua friulana
utilizzo dei propri sensi (soprattutto olfatto e gusto) per cogliere le caratteristiche percettive di ingredienti e sapori passati
identificazione e denominazione in lingua friulana degli ingredienti utilizzati e degli utensili
rafforzamento del legame affettivo con i proprio nonni
Descrizione
Il progetto guarda alla scuola come comunità educativa, aperta anche alla più larga comunità locale, la quale ha la possibilità di partecipare alla vita scolastica, rafforzando al tempo stesso la coesione sociale ed etica del paese. In questo caso la comunità locale è rappresentata dai nonni, detentori di un patrimonio culturale che va sicuramente valorizzato nella scuola e trasmesso alle nuove generazioni.I nonni, a scuola, non hanno solo accompagnato i nipoti nella preparazione dei piatti della tradizione friulana, come il frico e la polenta, ma hanno anche trasmesso la loro saggezza facendo riscoprire antiche ricette come la pestadicia, i colaz, la jota a tanto altro. Alla fine di ogni incontro nipoti e nonni hanno degustato a pranzo quanto preparato insieme.
Strumenti didattici ed attivita
Ogni bambino ha esteso, ai propri nonni, la richiesta a partecipare al progetto attraverso un invito realizzato da loro. I nonni nella risposta, hanno confermato la partecipazione inviando la ricetta che era loro desiderio preparare. Si è passati quindi alla stesura di un calendario (cartellone) di incontri per ognuno dei quali i bambini preparavano l'elenco del materiale necessario. I nonni, accolti a scuola, presentavano in lingua locale la ricetta, raccontavano aneddoti del loro passato legati a quella specifica preparazione e procedevano, coinvolgendo i bambini, alla realizzazione della stessa e della degustazione assieme. Nei giorni seguenti si rivivevano i momento attraverso il racconto e la visione delle fotografie.
Materiali, eventi prodotti
materiale fotografico per le famiglie e la scuola
libro ricordo nel quale vengono raccolte le ricette realizzate a scuola con i nonni e alcuni aneddoti da loro raccontati
allestimento, in occasione della festa del Santo Patrono di una bancarella dedicata ai sapori di una volta, dove nonni e bambini condividevano con la comunità locale l'esperienza condotta, offrendo assaggi e degustazioni delle ricette realizzate
Lingua
friulano
;
italiano
Grafia ufficiale
No
Documenti / Strumenti
Cucinando con i nonni - Saperi e sapori della cucina carnica