Progetto

Bontâs e scuviertis de nature: verduris... ce spetacul!!!

Origine progetto
  • Premio Chino Ermacora 2019
Tipologia progetto
Soggetti
Persone
Pelizzo Lucia (Referente di progetto); Saccavini Ilaria (Referente di progetto); 
Classi coinvolte
Sez. A piccoli
Classi destinatarie
Destinatari
bambini 3-5 anni; famiglie
Anno scolastico
Luogo archiviazione progetto
DOCUSCUELE - Centro di documentazione, ricerca e sperimentazione didattica per la scuola friulana 
c/o Biblioteca Società Filologica Friulana 
via Manin, 18 
33100 Udine
Argomenti
Conoscenza di verdure, tuberi e animaletti dei nostri orti.
Descrizione

Attraverso canzoni (sia conosciute che inventate), giochi, esperienze dirette di preparazione di cibo e attività grafiche con verdure, si è cercato di abituare i piccoli ad un approccio positivo verso le buone abitudini a tavola (consumo di diversi tipi di frutta e verdura).

 

Si è partiti con il ritrovamento di une elemento sorpresa (un piccolo carretto) lasciato per i bambini dal "Mus di Toni". Periodicamente in questo contenitore i bambini trovavano un tipo di verdura, i semi relativi, attrezzi da cucina che servivano per un'attività (es. pelapatate, grattugie, piattini), ingredienti per una torta, materiali per un gioco, un libro predisposto dalle docenti per ogni bambino che ha permesso a ciascuno di realizzare la documentazione, libri con argomenti inerenti le verdure tradotti simultaneamente dalle insegnanti in lingua friulana.

Dunque i bambini hanno visto, toccato, manipolato, assaggiato: carote, granoturco, cipolle, zucca, zucchine, piselli, patate, fagioli, spinaci, spezie quali cannella, noce moscata, chiodi di garofano, semi di papavero, rosmarino, salvia, menta e prezzemolo. Sono state proposte attività ludiche a tema (es. caccia al tesoro, giochi motori...), realizzate coloriture e stampe utilizzando semi e verdure, proposte letture animate in lingua friulana di testi di autori vari (anche di letteratura straniera es. Jack e il fagiolo magico, La principessa sul pisello, La torta di carote, The carrot seed...).
Le storie proposte sono state tradotte oralmente dalle insegnanti.
Si sono realizzati dei laboratori di cucina (torta di carote, pop corn, minestrone, spiedini di verdure), proposte delle canzoni e filastrocche (Panole panole, Ghiri ghiri gae, Intal ort a civolis...).

Nella parte finale del progetto i bambini hanno conosciuto piccoli animali presenti in orti e prati.


Strumenti didattici ed attivita

Nell'ambito del progetto sono state realizzate le seguenti attività:

  • ritrovamento di verdure con elementi sorpresa lasciati dal "Mus di Toni";
  • attività ludiche a tema con verdure (es. caccia al tesoro, giochi motori...);
  • coloriture e stampe utilizzando semi, verdure;
  • lettura di libri tradotti simultaneamente dall'insegnante in lingua friulana, canzoni in friulano inventate e non sulle verdure;
  • laboratorio di cucina;
  • attività grafico pittoriche che documentano esperienze.
Materiali, eventi prodotti
Libro a colori che ogni bambino ha realizzato e poi portato a casa.
Lingua
friulano; italiano
Grafia ufficiale