Documento / Strumento

La storie dal pan

Tipologia documento
Supporto
cartaceo
Soggetti
Persone
Don Patrizia (Referente di progetto); 
Classi coinvolte
3A - 3B
Classi destinatarie
Destinatari
bambini 6-11 anni
Anno scolastico
Argomenti
  • la corretta alimentazione secondo la piramide alimentare
  • la conoscenza dei cereali
  • la storia del pane, dal paleolitico ai giorni nostri, approfondendo
  1. neolitico (attrezzi da lavoro preistorici)
  2. egizi
  3. greci e romani
  4. in Italia
  5. la tradizione nostrana
  • la campagna
  • il pane dal campo alla bottega, seguendone tutte le fasi di lavorazione, partendo dalla semina del frumento
Descrizione documento
Il libretto consiste in una raccolta di fogli A4 con la descrizione del percorso svolto dagli alunni, schede di lavoro, disegni realizzati dall'insegnante e dai bambini, fotografie e scritti dei bambini stessi.
Il lavoro presenta gli argomenti nel seguente ordine:
  • la corretta alimentazione secondo la piramide alimentare
  • la conoscenza dei cereali
  • la coltivazione del frumento a scuola
  • il frumento
  • la storia del pane, dal paleolitico ai giorni nostri, approfondendo
  1. il sito archeologico di Sammardenchia
  2. neolitico (attrezzi da lavoro preistorici)
  3. egizi
  4. greci e romani
  5. in Italia
  6. la tradizione nostrana
  • la campagna
  • il pane dal campo alla bottega, seguendone tutte le fasi di lavorazione, partendo dalla semina del frumento
  • "il canto del frumento" di E. Fruch
  • le stagioni
  • le azioni legate alla coltivazione del frumento e alla preparazione del pane
Lingua
friulano; italiano
Grafia ufficiale
No