Documento / Strumento

A tavola con Benvenuta!

Supporto
digitale
Soggetti
Classi coinvolte
Studenti universitari del corso di "Storia del Friuli" (Scienze della Formazione Primaria - UNIUD)
Classi destinatarie
Destinatari
bambini 10-11 anni
Anno scolastico
Argomenti
storia del Friuli, dieta di Benvenuta Boiani, tradizioni culinarie medievali;
Descrizione documento

Il titolo del progetto è “A tavola con Benvenuta!” ed è stato scelto per l’interesse nei confronti della particolare dieta seguita da Benvenuta Boiani, che non deve essere presa come esempio, ma come spunto di riflessione.

Si tratta di un progetto che vede la continuazione del percorso di Educazione alimentare seguito dagli alunni nel quarto anno di scuola.

Il tema viene introdotto attraverso un travestimento da parte dell’insegnante come Benvenuta e con la successiva visione di un video che introduce la sua figura e gli aspetti legati alla sua dieta particolare.

Grazie a questo progetto viene approfondita la conoscenza di alcuni alimenti della cultura culinaria risalente all’epoca di Benvenuta, e vengono anche sensibilizzati gli alunni a una sana alimentazione, prevenendo qualsiasi disturbo alimentare. Infine, si vuole trasmettere agli alunni l’importanza delle impronte storiche che hanno costruito il nostro territorio, consolidando il legame tra gli studenti e la terra in cui vivono.

Lingua
italiano
Grafia ufficiale
No